Отчет о работе по организации питания обучающихся за I квартал 2017 год по КГУ ОШ№96
Утверждаю
Директор КГУ ОШ №96
_________Бакторазова Б.З.
27 .03.2017год
Отчет о работе
по организации питания обучающихся
за I квартал 2017 год по КГУ ОШ№96
Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Для достижения поставленных целей была организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания и материально-технической базы школьной столовой.
В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты: улучшено качество питания обучающихся за счет внедрения новых по технологическому приготовлению и сохранению продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого обеспечено сбалансированное питание школьников; усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков; организована укомплектованность столовой- раздаточной необходимым количеством работников.
Повышения качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся.
На сегодняшний день в школе используется традиционный метод организации питания обучающихся. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Комбинат питания поставляет продукты, требующие наименьшей дополнительной обработки, мясные полуфабрикаты, очищенные и герметично упакованные овощи, что дает возможность сохранить не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность.
С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, она должна быть оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются разрешенные средства дезинфекции.
Оснащенность пищеблока
В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. В помещении столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшения рациона питания обучающихся школы, улучшение качества блюд, повышение культуры обслуживания, соблюдение санитарно-гигиенического режима в школьной столовой – ключевая цель организации питания.
Создан информационный стенд в интерьере школьной столовой; проводится проверка и ремонт теплового и холодильного оборудования. В школе организовано бесплатное горячее питание для школьников из фонда всеобуча, питанием охвачены 100% обучающихся, малообеспеченных семей 62 ученика. Тип пищеблока – столовая - раздаточная. Питание обучающихся осуществляется согласно разработанному и утвержденному меню, на переменах, продолжительностью не менее 15 минут.
График питания и ежедневное меню размещены в помещении столовой, а также на сайте школы - все участники образовательного процесса и их родители с графиком и меню на каждый день ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя, воспитателя или дежурного педагога. Питьевой режим и режим мытья рук организованы.
На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, разработан план работы комиссии. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам.
Количество посадочных мест - 150. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания. Температурный режим холодильного и теплового оборудования соблюдается.
Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен. Контроль за поступлением и качеством продуктов осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей оборудовано место в школьной столовой, а также в течение дня питьевой режим соблюдается во всех классах начальной школы и в классных кабинетах средней и старшей школы. Вся информация о питании вывешивалась на стенде в школьной столовой.
Документация
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Приказ о распределении средств из фонда всеобуча для горячего питания
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания;
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Протокол заседание комиссии по распределению средств для горячего питания из фонда всеобуча
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Приказ об организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-11 классов
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Приказ о создании бракеражной комиссии
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Приказ о запрете реализации отдельных видов продуктов питания
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Список малообеспеченных семей;
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Табель учёта присутствующих, отсутствующих,
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Наличие медицинского работника – имеется;
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок;
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Договор с предприятием питания – имеется;
<!-- [if !supportLists] --> - <!-- [endif] --> Договор с организацией, поставляющей питьевую воду.
Работа комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Вопрос организации питания учащихся очень ответственный, потому в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. В состав комиссии вошли представители администрации, директор школы Бакторазова Б.З.,зам. директора школы Жумагалиева.Р.Х., социальный педагог Уразова А.Г, школьная медсестра Гайер Г.С., член родительского комитета Шадиева А.С.
Основными направлениями деятельности комиссии являются:
- утверждение списка основных и малообеспеченных семей;
- контроль за целевым использованием продуктов питания;
- за качеством завтраков, обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за соблюдением срока поставки и реализации продукции;
- за дежурством учителей и учащихся в школьной столовой.
Члены комиссии проводят бракераж сырой и готовой продукции, следят за соответствие контрольному весу выдачи порций завтраков и обедов. Питание учащихся находится под постоянным контролем. На протяжении всего года комиссия решает вопросы своевременного и качественного обслуживания питания учащихся с ведением протоколов заседаний на педагогических советах.
Члены комиссии;
Директор школы –Бакторазова Б.З.
Зам. директора –Жумагалиева Р.Х.
Соц .педагог - Уразова А.Г.
Школьная медсестра-Гайер Г.С.
Чл. род. комитета –Шадиева А.С.